Интервью с академиком МАИЭС Маршевым Альбертом Николаевичем

Интервью с академиком МАИЭС Маршевым Альбертом Николаевичем

Маршев Альберт Николаевич

Бывший заместитель председателя Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (июль 1999 г. — ноябрь 2000 г.); родился 15 мая 1935 г. в г. Казани; в 1961 г. окончил Казанский инженерно-строительный институт, в 1980 г. — Академию народного хозяйства; с 1994 г. по 1999 г. работал заместителем и первым заместителем министра строительства РФ, затем первым заместителем Государственного комитета по строительству, архитектуре и жилищной политике; с 1995 г. являлся членом Межведомственного совета по вопросам архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и членом Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, медалями СССР.
Сегодня- Председатель Правления Ассоциации Предприятий Архитектурно-Строительного и Коммунального Комплекса, Заслуженный строитель РФ, академик МАИЭС.

СРО

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЖКХ
НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ ВЫСОКОГО КЛАССА


- Альберт Николаевич, вы имеете огромный практический опыт работы в строительной индустрии и на сегодняшний день являетесь председателем Правления Ассоциации предприятий архитектурно-строительного и коммунального комплекса. Можно подробнее рассказать об ее деятельности?

- Наша цель – активно продвигать в практику новые наработки, материалы, технологии более 40 организаций и предприятий, входящих в АСКОМ. Мы регулярно собираемся, обсуждаем проблемы, задачи, которые необходимо решать. Участвуем в организации и проведении выставок, они позволяют продемонстрировать в натуре то, чем занимаются члены ассоциации, их достижения, реальное воплощение в жизнь задуманных или уже реализованных строительных проектов. Так, на престижном форуме «МосБилд» ассоциация даст возможность всем, кто пожелает, выступить здесь со своими достижениями, новейшими разработками. Безусловно, мы ждем на этом мероприятии и Группу компаний «Пенетрон-Россия». В конце января также намечено провести выставку строительных материалов и технологий с привлечением регионов –Волгоградской, Смоленской, Курской, Ростовской, Свердловской областей и других территорий Российской Федерации. Подобный опыт уже есть, и мы надеемся, что в нынешнем году он будет использован в полной мере. Правление АСКОМ рекомендует участникам внимательно изучать практику зарубежных коллег, быть активнее в продвижении своей продукции. Это тоже торговля, пропаганда, которые должны носить наступательный, живой характер, иначе потенциальные покупатели, клиенты пробегут мимо и не заметят товар.

- Группа компаний «Пенетрон-Россия» - эксклюзивный производитель и поставщик проникающей гидроизоляции для защиты бетонных и железобетонных конструкций от разрушительного воздействия воды. Как вы относитесь к практическому использованию материалов системы «Пенетрон»?

- Это особый вопрос. Он касается безопасности практической эксплуатации зданий и сооружений. Различные типы, способы гидроизоляции существуют и сегодня. Но появление Пенетрона, конечно, - большое событие, шаг вперед в строительной сфере. Его практическое применение в быту, в производственной практике – своего рода прорыв, нано-технология, если говорить по-современному, профессиональным языком. Проблема только в том, как изменить сознание людей, их отношение к проникающей гидроизоляции, научить правильно, грамотно наносить материалы на подготовленные поверхности, чтобы потом не было брака. Поэтому после того, как я познакомился с руководителями ГК «Пенетрон-Россия», американскими партнерами, увидел реальную отдачу, результаты, то, естественно, стал сторонником такого подхода к делу. Он жизненно необходим в нашей отрасли, где потребность в Пенетроне огромная. Мы убеждены, что надо всячески поддерживать начинания «Пенетрон-России» - в том числе в развитии производства, реализации предлагаемых ею программ, например, проекта «Сухой подвал».

- Некоторые проектировщики и строители, считают, что удешевить строящуюся конструкцию или сооружение можно, если отказаться от дорогостоящих материалов. В последнее время на рынке появилось много организаций, представляющих услуги и товары сомнительного качества, заявляя, что они являются аналогами мировых брендов. Что бы вы посоветовали делать в подобных ситуациях?

- Видите ли, недавно принят закон о саморегулировании. Один из моментов, который
подтолкнул государство, депутатов, Ассоциацию строителей России к этому шагу, - забота о том, чтобы была ответственность за качество создаваемого товара. В нашем случае – за возводимые объекты, жилье. СРО призваны и будут реально гарантировать неукоснительное соблюдение соответствующих требований при выполнении работ или производстве продукции каждым из своих членов. В случае недобросовестного исполнения заявленных обязательств эксперты или представители саморегулируемой организации всегда разберутся, что к чему, кто прав и кто виноват.
Поэтому мы надеемся, что законы о СРО и техрегулировании сумеют отсечь всех тех, кто просто-напросто халтурит на рынке. Проходимцам не место в строительстве. Со временем они все уйдут, а население, предприятия поймут, что надо иметь дело только с настоящими профессионалами, теми, кто дает страховку.
Ну а те, кто гонится за дешевизной, пусть вспомнят пушкинские строки из сказки про попа и помощника его Балду. На первом плане всегда должны стоять эффективность и надежность материалов, качество услуг. Безусловно, бывает, что этим параметрам отвечают и недорогие товары, но это встречается не так часто. Сплошь и рядом попадаются изделия-клоны, которые не проходят даже элементарную проверку. Я уже не говорю о международных, европейских стандартах и нормативах, к которым мы должны стремиться.
У нас в составе АСКОМа есть президент Ассоциации проектировщиков Новоселов Виктор Анатольевич, президент Ассоциации изыскателей Кушнир Леонид Григорьевич и другие. Эти люди являются Профессионалами с большой буквы. Знаю, что Группа Компаний «Пенетрон-Россия», как и мы, работают с ними постоянно и весьма продуктивно.
На сайте Ассоциации строителей России существует раздел – так называемый черный список, где хранятся сведения о недобросовестных застройщиках, производителях низкокачественных или откровенно плохих материалов. Члены АСР всегда могут обратиться в Экспертную комиссию за необходимой справкой, консультацией по ним. Мы смотрим, приглашаем к себе руководителей компаний, оказавшихся в этом списке, разбираемся в конфликте, даем объективный ответ. Иногда не рекомендуем с отдельными из них иметь дело. И знаете, срабатывает. Через некоторое время нерадивый глава компании прибегает и просит поскорее убрать его фирму из раздела, поскольку клиентов стало значительно меньше. Все критические замечания, дескать, устранены, они больше не повторятся. На днях, например, «МирексГрупп» очень серьезно поднимала вопрос по дверям, окнам. Решили его – обстановка разрядилась. АСР здесь выступила в роли третейского судьи.

- Как вы оцениваете состояние жилищного фонда в России на данный момент?

- То, что построено в нашей стране 20—40 лет назад, может послужить еще столько же и даже больше. Все здания и сооружения, возведенные по нормативам советского периода, рассчитаны на вековую прочность по минимальной – 5-балльной шкале сейсмичности. Однако здание можно и за 10 лет привести в негодность, а можно сделать так, что оно простоит и два столетия.
Вопрос в другом – панельные здания сегодня устарели морально, они не соответствуют требованиям времени. Центры многих крупных городов, буквально заставленных хрущовскими, брежневскими домами, уже задыхаются от нехватки мест под новую застройку. Поэтому давно привычные нашему глазу стандартные пятиэтажки в Москве, Санкт-Петербурге вынуждены сносить целыми кварталами, хотя они могли бы еще стоять и стоять.
Многое зависит от культуры содержания многоквартирных домов. В Казани, например, некоторые из них до сих пор выглядят, как игрушки, хотя были построены в начале – середине 1960-х годов.
Есть дома со старой планировкой, с деревянными перекрытиями. Как правило, они возводились до войны и до 1950-х годов. Попадаются здания, где балки просто заглядение – из отличной лиственницы, им сносу нет, а надо менять – по условиям пожарной безопасности или еще каким-то требованиям. И рука не поднимается, и сделать ничего нельзя, потому что идет реконструкция.
За любым зданием необходимо постоянно следить, заниматься его состоянием, вовремя ремонтировать. И всеми этими этапами должны заниматься настоящие квалифицированные профессионалы. Не случайно в императорской России специально назначались смотрители зданий, которые досконально знали, когда, в какой последовательности протапливать печи, какие действия при этом производить и т.п. Мне нравиться подход руководителей Группы Компаний «Пенетрон-Россия» к обучению и аккредитации своих сотрудников. Это один из этапов успешного развития предприятия и становления его на профессиональные рельсы.
К сожалению, у нас нет эксплуатационников в истинном, настоящем понимании этого слова. В жилищной сфере масса случайных людей – отставных военных, проштрафившихся администраторов, которые мало что понимают в работе конструкций, систем и т.д. Здесь надо знать даже больше, чем в строительстве. Не случайно в ряде образовательных учреждений сейчас вводится дисциплина «Городское хозяйство». И это правильно. Если в армии уставы кровью пишутся, то и у нас они пишутся тоже ею. Недосмотры, халатность по линии строительства, ЖКХ оборачиваются не менее серьезными потерями – разрушениями, огнем, размороженным отоплением. Там кран упал, здесь мост рухнул, где-то балкон обвалился, рабочие задохнулись в дыму – подобное происходит все чаще и чаще. И дело тут не только в человеческом факторе. Этому следует поставить решительный заслон жесткими государственными мерами.
Подчеркну главную мысль: если производственное или строительное предприятия – солидная организация, если она имеет постоянных заказчиков, сертифицирована, является членом СРО, обладает подготовленными кадрами руководителей и специалистов до рабочих включительно, тогда не возникает неразрешимых проблем.




Сотрудничество
Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на первоисточник:
ООО Пенетрон-Москва - www.penetron-moscow.ru
 Разработка и поддержка сайта - S1pro  |  All Rights Reserved