Интервью с президентов Ассоциации строителей России

Интервью с президентов Ассоциации строителей России

Президент
Ассоциации строителей России
Николай Павлович КОШМАН:


«МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
И БЕЗОПАСНОСТЬ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ»


- Уважаемый Николай Павлович, наше интервью приурочено к Дню строителя. Но перед этим профессиональным праздником отмечается еще и День железнодорожника. Мы знаем, что вы имеете воинское звание генерал-полковника, много лет отдали службе в Железнодорожных войсках. На Урале, в Сибири, где Вам довелось командовать подразделениями и частями ЖДВ, Вас знают и помнят многие бывшие коллеги. От имени руководства холдинга «Пенетрон-Россия» примите в качестве подарка книгу «Китайский разъезд», издание которой стало заметным культурным проектом Группы Компаний «Пенетрон-Россия». Она посвящена транспортному развитию Зауралья, Дальнего Востока в конце ХIХ – начале ХХ веков, мужеству и стойкости русских первопроходцев, укладывавших рельсовые пути в тайге, степях, пустынях.

- Спасибо, прочитаю обязательно.

- Эти качества по-прежнему в цене. Без деловой хватки, умения видеть перспективу, смелых шагов сегодня нельзя рассчитывать на успех в бизнесе, обеспечить крепкие позиции на рынке. Какими красками, с высоты опыта, практики последних лет, Вы могли бы обрисовать портрет современного директора, главного инженера строительной организации, компании?

- В нынешних условиях прежний руководитель строительной организации, управляюший треста и современный генеральный директор компании, главный инженер – это разные люди. По менталитету, подходу к делу и даже взглядам. Раньше все планировалось, поступало по лимитам – финансовые, материальные ресурсы, техника. Сейчас совершенно другая картина. Я как руководитель самостоятельно или на основании постановления собрания акционеров принимаю решение по подходу к строительству того или иного объекта. И несу ответственность, прежде всего, за то, каким окажется экономический результат в итоге. Это побуждает тщательно обдумывать каждый шаг, действовать оперативно и, безусловно, хорошо знать свое дело. В противном случае за ошибки можно расстаться со своим имуществом. Успех зависит от коммуникабельности руководителя, его умения создать команду единомышленников, способности серьезно «мониторить» строительный рынок: что надо строить, где строить, в какие сроки, какие материалы применять и т.д. Все делается на договорной основе. Работать стало намного интересней и одновременно - намного сложней.
Как правило, во главе большинства компаний сегодня стоят энергичные, творческие люди в возрасте 35 – 40 лет, в свое время получившие хорошую вузовскую подготовку и опыт работы в непростых условиях российской действительности в середине 1990 годов. Есть моложе, есть старше, но все они профессионалы достаточно высокого класса.

- Еще раз обратимся к празднику. Все мы в младенчестве начинали познавать мир с помощью кубиков, песочниц, лопаточек. То есть изначально в человеке заложен дух созидания, творчества. И лишь потом, много позже, он выбирает для себя баранку рулевого колеса, скальпель, гаечный ключ, автомат или мастерок. Жизнь и судьба – разные понятия. Вы не жалеете о своем выборе?

- Нет, не жалею. У меня были трудные дороги, но я прошел ими и стал тем, с кем вы беседуете в данный момент.

- Строительный бум, охвативший страну, явление, безусловно, положительное. Он способствует резкому прогрессу отрасли. Появились новые материалы и технологии, о которых прежде строители могли только мечтать. Пример тому – проникающая гидроизоляция «Пенетрон», производство которой по американской технологии налажено в Екатеринбурге. Ее востребованность на реконструируемых и новых объектах отражается на объемах продаж и работ, в несколько раз увеличившихся в текущем году. Собственники предприятий при выборе средств защиты бетонных и железобетонных сооружений от воды все чаще отказываются от дешевых аналогов и отдают предпочтение более надежным и долговечным системам. На этом фоне неизбежно появление контрафактной продукции. Какие меры принимаются АСР, чтобы выявленные подделки больше не появлялись на рынке? Ведь наверняка членами ассоциации не раз и не два ставилась на рассмотрение эта проблема…

- Мы очень жестко выступаем за сертификацию всей промышленности строительных материалов, которые поступают на рынок – от гвоздя до цемента и металла. К большому сожалению, отдельные компании в стремлении сократить расходы пользуются низкосортной продукцией, что не прибавляет им авторитета, а самое главное – может сказаться на безопасности строительства того или иного объекта. И здесь государство намерено поставить надежный заслон появлению изделий сомнительного, а то и откровенно плохого качества – вплоть до закрытия таких предприятий, производителей некачественной продукции. При этом, конечно, не нужно создавать преграды для качественных материалов, в том числе поступающих на наш рынок из-за рубежа.


- Издержки процесса проявляются и в других негативных моментах. Вспомним «точечные застройки» центров городов, самовольные бесконтрольные разработки карьеров, коррупцию, низкую квалификацию работников низового звена. Все это было и, к сожалению, в ряде мест остается без изменений, что подчас приводит к негативным последствиям. Возводимое жилье не становится доступнее для рядовых граждан, землеотводы, разрешительная документация, так называемые откаты - по-прежнему головная боль для строителей. Влияет ли ассоциация каким-то образом на исправление ситуации?

- Мы участвуем в решении многих вопросов. Есть определенные подвижки, изменения, например, в энергетике, по цементу. Постепенно и государство поворачивается лицом к назревшим проблемам. Рано или поздно они отрегулируются так, как необходимо, в интересах общества, в соответствии с законами.

- Вы возглавляли правительство Чечни, принимали непосредственное участие в восстановлении народного хозяйства республики в наиболее сложный период. Как там обстоят дела сейчас, на Ваш взгляд - взгляд профессионального военного и строителя? Войсковые операции, бои, зачистки давно закончились – пора бы и результаты мирного труда показать соотечественникам…

- Там идет активное восстановление инфраструктуры. Большая заслуга в этом принадлежит нынешнему руководству республики. Задачи, которые оно перед собой ставит, воплощаются на практике. Большую помощь Чечне оказывают российские регионы, Москва, другие города, организации.

- Лично Вы, члены правления АСР много внимания уделяете разнообразным аспектам международного сотрудничества. В этой сфере мы больше отстаиваем «свое «я», противодействуя целеустремленному влиянию извне, или выступаем равноправными партнерами, мнение которых нельзя игнорировать? Где у нас сильные позиции, в чем уступаем и кто «делает погоду» в том или ином сегменте строительной отрасли?

- Мы не должны жить вчерашним днем и вспоминать старую нормативную базу. Да, в отрасли есть потери - кадровые, научные, есть упущения в градостроительной политике. Но по ряду направлений есть четкое понимание того, что надо делать, куда двигаться. Нам не надо выдумывать велосипед: если цемент из Германии или Китая лучше и по стоимости ниже отечественного, то давайте ставить такие заводы, как у них, усовершенствовать оборудование, а не посыпать голову пеплом и наотрез отказываться от полезных идей, новинок, разработок - пусть даже и заграничных. «Железный занавес» давно уже в прошлом, однако некоторые деятели готовы воздвигнуть занавес амбициозный. Смысла в нем никакого.
Потенциал у наших ближних, дальних «соседей» большой, надо им пользоваться. Взять, например, «высотки». У нас ведь опыта их возведения не было. Пригласили американцев, китайцев. И все пошло неплохо. Уже МИСИ открыл высотный факультет, МАРХИ, другие наши вузы. Иными словами, комплексное решение дает нужный результат.

- Николай Павлович, какими Вам видятся перспективы саморегулирования в строительстве? Мы станем усиленно перенимать зарубежный опыт или будем двигаться «своим путем»? Помогут ли СРО наконец-то избавиться от прилагательного «бессовестный» применительно не просто к слову – к почетному когда-то званию «строитель»?

- Я думаю, с помощью саморегулирования мы реально избавимся от обмана, низкого качества, угроз безопасности в строительстве. На стройке должен быть твердый порядок.
Саморегулирование позволит провести детальную «ревизию» всех участников строительного рынка и обеспечить надлежащее качество на всех уровнях.
Процесс в регионах, где руку держат на пульсе событий, уже идет. Указ президента есть, четко определены позиции по лицензированию до 1 января 2010 года - вот этот срок и является тем переходным периодом, когда должны быть сформированы саморегулируемые организации строителей, изыскателей, проектировщиков. Пока из закона «выпали» экспертиза, промышленность строительных материалов и девелопверы, но я думаю, что насчет девелопверов мы договоримся так, чтобы они были вместе со строителями и архитекторами, а по остальным определимся в течение года. Необходимые поправки для этого подготовим и внесем в закон о СРО.

- Все ли регионы готовы к переходу на саморегулирование и какова роль Ассоциации строителей России в этом процессе?

- Не все. В то же время много сделано для этого в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске. Надо сказать, что «вехи» определены сроками действия лицензии. Еще раз отмечу: до 1 января она выдается, год действует, а потом в силу вступают другие правила.
Мы располагаем очень серьезным потенциалом разработчиков этой важнейшей темы. Она заняла больше двух лет. Выпущены серьезные пособия, книги по саморегулированию. По предложению АСР создан Координационный совет, в который вошли Российский союз и все, кто связан со строительством. Работу возглавлял Герой Социалистического Труда Ефим Владимирович Басин. Почему так закон и прошел – без грома и шума? Потому что все, что рассматривалось на Координационном совете, являлось очень актуальным для нас, профессионалов, и для отрасли в целом.
Вот почему наша главная задача – оказание методической и практической помощи органам законодательной, исполнительной власти в формировании СРО. Ведь сегодня почти 100 процентов в строительстве – коммерческие структуры. Но за подготовку регионов, городов к зиме, за объемы строительства отвечают первые лица краев, областей, республик. Поэтому, уйти от взаимодействия с управленческими структурами территорий невозможно, будем работать в тесном контакте с ними.

- Благодарю Вас за интервью.




Сотрудничество
Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на первоисточник:
ООО Пенетрон-Москва - www.penetron-moscow.ru
 Разработка и поддержка сайта - S1pro  |  All Rights Reserved