Гидроизоляционные материалы проникающего действия

Гидроизоляционные материалы проникающего действия – десять преимуществ перед «традиционной» гидроизоляцией

По сравнению с «традиционной» гидроизоляцией — рулонными материалами на битумной основе, получившими свое распространение после Великой Отечественной войны, гидроизоляционные материалы проникающего действия появились в России только 20 с небольшим лет назад.

Но, несмотря на такую разницу «в возрасте» их применения, эти инновационные материалы с каждым годом завоевывают всё больший авторитет у строителей.

Первой гидроизоляционной системой проникающего действия, материалы которой начали применяться ещё в начале 90-х годов прошлого века, стала система ПЕНЕТРОН, которая за прошедшие 20 лет не утратила свои лидирующие позиции и по сей день остается флагманом среды проникающей гидроизоляции.


Принцип действия проникающего материала «Пенетрон»

При нанесении смеси «Пенетрон» на влажный бетон создается высокая концентрация химически активных веществ, при этом внутренняя структура бетона сохраняет низкий химический потенциал. Осмос стремится выровнять разницу потенциалов; возникает осмотическое давление. При этом растворимые активные химические компоненты смеси «Пенетрон» мигрируют глубоко в структуру бетона. Чем выше влажность бетона, тем эффективнее происходит процесс проникновения активных химических компонентов вглубь бетона. Этот процесс протекает как при положительном, так и при отрицательном давлении воды. Глубина проникновения активных химических компонентов растворной смеси «Пенетрон» сплошным фронтом достигает нескольких десятков сантиметров.

Проникнув в глубь структуры бетона, активные химические компоненты растворной смеси «Пенетрон» вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне, выступая в роли катализатора. В ходе этих реакций формируются более сложные промежуточные соединения, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты.

Сеть кристаллогидратов заполняет поры, капилляры и микротрещины шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры, препятствуя фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления. При этом бетон сохраняет паропроницаемость.

Глубина проникновения активных химических компонентов и скорость формирования кристаллов зависят от многих факторов, в частности от плотности и пористости бетона, влажности и температуры окружающей среды, степени увлажнения бетона. При отсутствии воды в бетоне процесс формирования кристаллов приостанавливается. При наличии воды (например, при увеличении гидростатического давления) процесс формирования кристаллов возобновляется.

Область применения материалов

Гидроизоляционные материалы проникающего действия системы «Пенетрон» могут применяться для устройства и восстановления гидроизоляции существующих и находящихся в стадии строительства монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций всех категорий трещиностойкости класса не ниже В10 (М150).

В таблице указаны основные строительные отрасли, в которых применение материалов системы «Пенетрон» зарекомендовало себя с лучшей стороны:

№ п/п Наименование отрасли Наименование объекта
1
Гидротехнические сооружения
Резервуары, шлюзы, плотины, бассейны, колодцы, доки, причалы, очистные сооружения, дамбы и т. д.
2
Жилищное и коммерческое строительство
Фундаменты, подвальные помещения, подземные сооружения (парковки, гаражи, переходы и т. д.), балконы, эксплуатируемые и неэксплуатируемые кровли, лифтовые шахты и т. д.
3
Объекты промышленного и агропромышленного назначения
Производственные помещения, бассейны градирен, овощехранилища, дымовые трубы, шахты, бункеры, бетонные сооружения, подверженные агрессивному воздействию и т. д.
4
Объекты ГО и ЧС
Убежища, пожарные резервуары и т.д.
5
Объекты энергетического комплекса
Бассейны выдержки ОЯТ, насосные станции, хранилища ОЯТ, каналы, эстакады топливоподачи, кабельные тоннели, бетонные сооружения, подверженные радиационному воздействию и т. д.
6
Объекты транспортной инфраструктуры
Тоннели (автомобильные, железнодорожные, пешеходные и т. д.), метрополитены, аэродромы,
элементы мостов и дорог и т. д.

Преимущества материалов проникающего действия системы Пенетрон

Чтобы понять секрет продолжающей расти популярности гидроизоляционных материалов проникающего действия достаточно рассмотреть основные их преимущества перед «традиционными» гидроизоляционными материалами.

Итак, в отличие от гидроизоляционных покрытий, создаваемых из рулонных материалов на битумной основе или из полимерных мембран, гидроизоляционные материалы проникающего действия системы ПЕНЕТРОН:

1) Способны придавать свойство водонепроницаемости бетонной смеси (а после её «схватывания» и бетонной конструкции) ещё на этапе бетонирования.

Достигается это введением гидроизоляционной добавки в бетон «Пенетрон Адмикс» в бетонный раствор.

Причем добавку «Пенетрон Адмикс» можно вводить как на бетонном узле, так и на строительной площадке прямо в автомиксер.

2) Таким образом, использование гидроизоляционной добавки в бетон «Пенетрон Адмикс» позволяет «в один прием» решить вопрос гидроизоляции такой популярной, в условиях плотной городской застройки, технологии устройства фундаментов или подземных паркингов — «стена в грунте».

В этом случае отпадает необходимость в устройстве внутри «стены в грунте» внутренней бетонной стены, между которой и «стеной в грунте», обычно выполняется «традиционная» гидроизоляция.

3) Использование гидроизоляционной добавки в бетон Пенетрон Адмикс" на этапе бетонирования фундамента позволяет после демонтажа опалубки сразу выполнять обратную засыпку котлована, так как бетонные конструкции фундаментной плиты и стен подземной части здания или сооружения, после введения в них добавки «Пенетрон Адмикс» уже не требуют никакой гидроизоляции!

4) При возникновении протечек в подземной части уже построенного и эксплуатируемого здания (даже если на этапе строительства после демонтажа опалубки была выполнена с наружной стороны стен «традиционная» гидроизоляция) — как правило, подобные проблемы возникают спустя 2-3 года после засыпки котлована, в случае «традиционной» гидроизоляции, приходится заново откапывать фундамент и поверх существующего слоя делать новое гидроизоляционное покрытие, причем, несмотря на то, что эти протечки могут иметь локальный характер, откапывать и выполнять устройство нового гидроизоляционного слоя придется по всему периметру фундамента, так как, попав сквозь поврежденный или выполненный с браком участок гидроизоляционного покрытия, вода может «гулять» под ним вдоль фундамента. После чего можно опять делать обратную засыпку.

Но, где гарантия, что уже однажды «не сработавшая» технология «сработает» во второй раз?

А если за эти 2-3 года вокруг здания уже выполнены работы по благоустройству или ландшафтному дизайну?

Неужели для того чтобы исправлять недостатки уже давно морально устаревшей гидроизоляционной технологии, придётся всё разрушить?

Нет! Даже если на этапе строительства кто-то решил сработать «по старинке», вместо того, чтобы применить современную гидроизоляцию проникающего действия системы ПЕНЕТРОН или, вообще, как было показано в ранее перечисленных преимуществах (сэкономить деньги и время, но, не экономя на качестве гидроизоляции и на её результате! — применить на этапе бетонирования фундамента гидроизоляционную добавку в бетон «Пенетрон Адмикс»), то с помощью гидроизоляционных материалов проникающего действия системы ПЕНЕТРОН, а именно:

  • гидроизоляционного материала проникающего действия ПЕНЕТРОН
  • гидроизоляционного безусадочного пломбирующего шовного материала «Пенекрит» можно ликвидировать протечки и восстановить гидроизоляцию с гарантированным качеством на долгие-долгие годы!

5) Кстати, указания в предыдущем преимуществе гидроизоляционных материалов проникающего действия системы ПЕНЕТРОН перед «традиционными» на «долгие-долгие годы» не является пустым речевым оборотом, а точно отражает суть следующего преимущества: после применения гидроизоляционных материалов проникающего действия системы ПЕНЕТРОН, компоненты входящие в их состав, проникая внутрь бетонного массива, становятся составной частью бетона, а значит, срок их службы, т.е. срок созданной материалом ПЕНЕТРОН водонепроницаемости сопоставим со сроком службы самого бетона.

А поскольку бетон, при отсутствии воздействия на него воды, имеет гораздо больший срок службы по сравнению с бетоном, у которого вода вызывает коррозию арматуры и вымывает цементный камень, то фраза «долгие-долгие годы» приобретает вполне понятное и наполненное смыслом значение.

6) В предыдущем преимуществе было упомянуто, но не раскрыто следующее преимущество гидроизоляционных материалов проникающего действия системы ПЕНЕТРОН:

компоненты, входящие в его состав, проникая внутрь бетонного массива, вызывают рост водонерастворимых кристаллов внутри капилляров, находящихся в бетонном массиве, что препятствует прохождению через эти капилляры воды (вот вкратце, в чем суть, уже ставшей за прошедшие 20 лет легендарной водонепроницаемости бетона, обработанного «Пенетроном»!).

Причем рост этих капилляров направлен навстречу воде, что приводит к двум следующим преимуществам гидроизоляционных материалов проникающего действия ПЕНЕТРОН:

7) Вступая в контакт с водой, компоненты, входящие в состав гидроизоляционного материала проникающего действия «Пенетрон» катализируют образование в капиллярах водонерастворимых кристаллов (кристаллогидратов), причем, чем сильнее насыщен водой бетонный массив, тем всё глубже и глубже прорастают кристаллы.

Таким образом, процесс кристаллизации может продолжаться до тех пор, пока вся толщина бетонной конструкции не будет превращена в водонепроницаемую структуру.

Какая ещё гидроизоляция способна эффективно работать в условиях водонасыщенного бетона и придавать бетону свойство водонепроницаемости на всю толщину бетонной конструкции?

9) Разобравшись с «механизмом» создания гидроизоляции, с помощью гидроизоляционного материала проникающего действия «Пенетрон», становится понятным следующее преимущество материалов системы ПЕНЕТРОН:

придание бетонной конструкции свойства водонепроницаемости возможно с любой её стороны, как снаружи фундамента, так и изнутри!
В то время как «традиционная» гидроизоляция может использоваться только снаружи фундамента, в противном случае «обратное» давление воды будет отрывать гидроизоляционное покрытие.

Но, самое главное, почему нельзя использовать рулонные материалы на битумной основе или полимерные мембраны изнутри подвала, потому что вся бетонная конструкция будет водонасыщенной, а значит, будет терять свои прочностные и конструкционные характеристики год от года, из-за коррозии арматуры и вымывания цементного камня.

10) Как известно, в процессе эксплуатации, бетонные конструкции подвергаются различным нагрузкам и, несмотря на высокую прочность бетона, под действием этих нагрузок могут возникать трещины в местах пиковых нагрузок.

Образование трещин во время эксплуатации является серьезной проблемой не только в вопросе сохранения бетонной конструкцией своих конструкционных характеристик, но и в вопросе гидроизоляции, так как в отличие от капилляра по которому может двигаться вода сквозь бетонный массив, образовывая влажные пятна и капельные намокания, трещины могут привести к появлению течей!

В этом вопросе «традиционные» гидроизоляционные материалы бессильны, так как при нагрузках, которые приводят к образованию трещин, одновременно происходит разрыв и гидроизоляционных покрытий, выполненных из рулонных материалов на битумной основе или из полимерных мембран.

Но, благодаря своей способности вызывать процесс образования кристаллов внутри бетонного массива гидроизоляционные материалы проникающего действия системы ПЕНЕТРОН, отлично справляются с задачей сохранения водонепроницаемости бетона в случае образования трещин.

Водонерастворимые кристаллы, образующиеся внутри бетонного массива при его обработке гидроизоляционным материалом проникающего действия «Пенетрон» сохраняют водонепроницаемость бетона даже при образовании в бетоне трещин с шириной раскрытия 0,4 мм.

Видео-инструкция по применению материала проникающего действия «Пенетрон»




Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на первоисточник:
ООО Пенетрон-Москва - www.penetron-moscow.ru
 Разработка и поддержка сайта - S1pro  |  All Rights Reserved