Гидроизоляция изнутри подземных сооружений

Гидроизоляция изнутри подземных сооружений

Основные проблемы, связанные с гидроизоляцией изнутри помещения

Главной и основной проблемой, связанной с гидроизоляцией изнутри любого здания и сооружения, это то, что до начала 90-х годов прошлого столетия из-за отсутствия в СССР частной собственности, в том числе, частной собственности на землю, подземное строительство для нужд «частного» клиента практически отсутствовало.

А эти объекты, которые все-таки возводились под землей (метро, объекты ГО, тоннели) были, что называется стратегического характера, поэтому на их гидроизоляцию денег не жалели, а сами гидроизоляционные технологии были «многослойны», сложны и очень-очень дороги.
В то же время, фундаменты и подвалы жилых домов, наоборот, защищались от воды самым дешевым и простым способом – при строительстве пол и стены фундамента обильно «обливали» гудроном и делали обратную засыпку.

Именно по этой причине, подавляющее количество подвалов жилых домов в то время никаким образом не использовались, поскольку всегда были в полузатопленном состоянии, а в относительно сухих местах располагались конторы ЖЭКовских сантехников и слесарей.
Поэтому, когда с началом рыночной экономики любая недвижимость в центре любого города стала иметь коммерческую привлекательность, то для подвалов началась «вторая» жизнь!

Спрос быстро «захватил» сначала более-менее «сухие» подвалы, а потом с каждым днем начала давать о себе знать уже обозначенная проблема гидроизоляции существующих зданий изнутри помещения:

- «метростроевские» технологии стоили так дорого, что коммерсанту, имевшему желание открыть в подвале кафе или магазин, «выставлялась» такая стоимость гидроизоляционных работ, что ему казалось, будто он покупает и подвал, и дом целиком.
- а попытки первых коммерческих строительных компаний («выросших» из бригад-шабашников и студенческих строительных отрядов) применить освоенные ими способы гидроизоляции кровель жилых домов – оклеивание пола и стен подвала изнутри рулонными материалами на битумной основе, оказывали лишь кратковременный эффект.

Так как в этом случае вода оказывала на эти материалы «обратное давление», то есть, проникнув через поврежденные участки старой «советской» гудронной гидроизоляции внутрь бетонного массива, вода по капиллярам в «теле» бетона добиралась до внутренней стороны стен и пола подвала и начинала давить на гидроизоляционное покрытие, отрывая его через один или два года.

Именно по этой причине, такие «специалисты» никогда не давали больше года гарантии на выполненную гидроизоляцию изнутри, а владельцам подземных помещений приходилось с этой пугающей регулярностью делать ремонт, восстанавливая последствие протечек.



Система проникающей гидроизоляции ПЕНЕТРОН – эффектна по результату и оптимальна по стоимости при гидроизоляции изнутри помещения.

Но, к счастью для владельцев подвалов и для их арендаторов, практически в тоже время, то есть более 20 лет назад, в России появилась по тем временам прогрессивная и, даже инновационная, технология проникающей гидроизоляции от системы гидроизоляционных материалов ПЕНЕТРОН.

В отличие от вышеупомянутых технологий гидроизоляции подземных сооружений, существовавших в то время в России, система ПЕНЕТРОН предлагала эффективное и экономичное решение проблемы гидроизоляции изнутри помещения.
Это решение исходило из уникальности одного из материалов этой системы – гидроизоляционного материала проникающего действия «Пенетрон».

Уникальность этого материала кроется в его химическом составе.
ПЕНЕТРОН содержит в своем составе компоненты, которые при увлажнении бетона, вместе с водой проникают внутрь бетона по его капиллярам, катализируя при этом процесс новообразования водонерастворимых кристаллов, делая эти капилляры водонепроницаемыми: из-за роста этих водонерастворимых кристаллов сечение этих капилляров уменьшается настолько, что вода уже не может по ним просачиваться.
Причем этот процесс роста водонерастворимых кристаллов происходит независимо от того, с какой стороны наносится на защищаемый бетон гидроизоляционный материал проникающего действия «Пенетрон».

А, поскольку, чем бетон водонасыщеннее, тем активнее химические компоненты «Пенетрона» распространяются в толще бетонной конструкции, то, в случае, когда в подвале начинаются протечки (а значит, грунтовые воды уже пропитали насквозь всю бетонную конструкцию), то при обработке пола и стен подвала изнутри, эти компоненты начинают по этой воде, находящейся внутри капилляров, активно распространяться по ним, вызывая рост водонерастворимых кристаллов на всю глубину водонасыщенного бетона, то есть насквозь!

В результате этого процесса мы получаем водонепроницаемый бетон пола и стен на всю его толщину, при этом исчезают не только протечки в подвале, но и прекращается процесс коррозии арматуры, ранее вызванный наличием воды, то есть прочность бетонной конструкции, после обработки бетона материалом «Пенетрон», остается неизменной.



Еще одним преимуществом использования системы гидроизоляционных материалов ПЕНЕТРОН изнутри подземных помещений является то, что после гидроизоляции изнутри материалом «Пенетрон» уже через пару недель можно осуществлять любые отделочные работы, включая монтаж различных направляющих или штукатурной сетки при помощи дюбелей или анкеров – это никоим образом не скажется на водонепроницаемости бетона.

Нельзя не отметить, что помимо получения полностью водонепроницаемого бетона, после выполнения гидроизоляции изнутри материалом «Пенетрон», эти водонерастворимые кристаллы являются продуктами химической реакции компонентов, входящих в состав бетона, воды и химических веществ, входящих в состав материала «Пенетрон», поэтому они обладают следующими преимуществами:

- срок службы гидроизоляции, созданной с помощью системы гидроизоляционных материалов ПЕНЕТРОН равен сроку службы самого бетона
- гидроизоляция, созданная на основе водонерастворимых кристаллов внутри капилляров, никоим образом не меняет его экологические свойства, то есть не оказывается вредного воздействия на жизнедеятельность человека, более того начиная с 1999 года только в Московской области материалом «Пенетрон» обработано уже более ста резервуаров запасов чистой питьевой воды, каждый из которых емкостью от 5 000 до 10 000 куб.м., входящих в систему водоснабжения питьевой водой города Москвы и Московской области.

После того, как подробно были рассмотрены основные технические преимущества применения материалов гидроизоляционной системы проникающего действия ПЕНЕТРОН при гидроизоляции изнутри подвалов и фундаментов, необходимо показать его экономическую выгоду.

Это сделать очень просто!

Как известно, экономическая эффективность от применения того или иного гидроизоляционного материала считается по двум показателям:
- «стоимость по материалу» на 1 кв.м. гидроизолируемой поверхности;
- количество технологических операций совершаемых при использовании того или иного материала.

1) Стоимость по материалу на 1 кв.м. гидроизолируемой поверхности, в свою очередь определяется двумя показателями:
- цена единицы материала;
- расход материала на 1 кв.м. гидроизолируемой поверхности.
«Традиционные» рулонные материалы на битумной основе за единицу измерения (то есть за 1 кв.м.) стоят относительно недорого, но из-за того, что при их применении требуется выполнять:
- предварительное грунтование битумной мастикой
- 2-х или 3-х слойное покрытие
- устройство защитного покрытия или прижимных стенок,
то на 1 кв.м. гидроизолируемой поверхности «стоимость по материалу» становится в 4-5 раз выше цены 1 кв.м. рулонной гидроизоляции.
В тоже время, расход гидроизоляционного материала «Пенетрон» при 2-х слойном нанесении не превышает 1 кг, то есть при цене 290 руб./кг, «стоимость по материалу» не превышает 300 руб. за 1 кв.м.!

2) Количество же технологических операций, которые необходимо осуществить при выполнении «традиционной» гидроизоляции почти в 2 раза больше, чем при использовании проникающей гидроизоляции: 10 против 6!
Гидроизоляция проникающего действия помимо своих технологических, эксплуатационных преимуществ имеет неоспоримое преимущество и с точки зрения экономии затрат на выполнение гидроизоляции изнутри!



Сотрудничество
Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на первоисточник:
ООО Пенетрон-Москва - www.penetron-moscow.ru
 Разработка и поддержка сайта - S1pro  |  All Rights Reserved