Гидроизоляция трещин, стыков и примыканий

Гидроизоляция трещин, швов, стыков

При строительстве зданий и сооружений практически неизбежно появление различных швов,трещин, стыков конструкционных элементов. Если сооружение выполнено из монолитного железобетона, в его конструкциях и их примыканиях, как правило, присутствуюттехнологические швы, образующиеся в местах перерыва бетонирования. При строительстве зданий из сборных железобетонных элементов (фундаментные блоки, стеновые плиты) всегда присутствуют стыки между ними, требующие обязательного заполнения.


Кроме того, несмотря на то, что бетонные конструкции на вид кажутся достаточно прочными и массивными, в процессе эксплуатации под воздействием различных нагрузок они могут терять целостность и начать трескаться.

В отличие от технологических швов и стыков, устройство которых зачастую является обязательной мерой, обусловленной организационными, конструктивными и технологическими требованиями, трещины — это самый распространенный и опасный дефект бетонных конструкций. Образование трещин неизменно приводит к дальнейшему разрушению бетона, снижению несущей способности, прочностных и эксплуатационных характеристик бетонной конструкции.


Виды и причины образования трещин

Трещины в бетоне могут возникать вследствие воздействия огромного числа факторов, но по типу происхождения можно выделить два основных вида трещин:

  1. Конструктивные, т.е. влияющие на несущую способность конструкции;
  2. Неконструктивные, т.е. структурные, появляющиеся в результате возникновения внутренних напряжений.

Появление конструктивных трещин может быть вызвано:

  • Ошибками при проектировании;
  • Ошибками при производстве работ;
  • Использованием некачественных или несоответствующих нормам строительных материалов;
  • Перегрузкой бетонных элементов сооружения во время эксплуатации.

Причинами появления неконструктивных трещин являются:

  • Пластическая усадка свежеуложенного бетона;
  • Коррозийные процессы в теле бетона;
  • Температурная усадка.

Трещины, стыки, швы, примыкания конструкций, являются наиболее уязвимыми местами зданий и сооружений, если речь идет о водонепроницаемости,поскольку все вышеперечисленные конструкционные элементы представляют собой микрополости, доступные для проникновения воды.Поэтому необходимо уделять особое вниманиеобеспечению их водонепроницаемости и гидроизоляции.

Особенности гидроизоляции трещин, швов, стыков бетонных конструкций

Швы, стыки, сопряжения элементов конструкций можно разделить на два основных типа:

  • Деформационные (подвижные);
  • Статичные (неподвижные).

Деформационный шов представляет собой специально выполненный конструкционный разрыв в железобетонных элементах здания или сооружения, который делит его на блоки.Предназначен деформационный шов для компенсации и снижения нагрузок в местах возможных деформаций, вызванных изменением температуры окружающей среды, сейсмическими колебаниями, неравномерной осадкой грунта.

Для гидроизоляции деформационных швов необходимо применять прочные и эластичные материалы, такие как «Пенебанд С» или «Пенебанд».

Статичные швы являются сугубо технологическими. Такие швы часто называют рабочими, холодными, швами бетонирования. В отличие от деформационных швов, в рабочем шве должны быть исключены перемещения стыкуемых поверхностей относительно друг друга. Для гидроизоляции таких швов нужно применять гидроактивный жгут «Пенебар» или шовный гидроизоляционный материал «Пенекрит».

Трещины, в свою очередь, также могут быть подвижными и неподвижными. В зависимости от этого для гидроизоляции трещин можно применить шовный материал «Пенекрит» или эластичный инъекционный состав «ПенеСплитСил».

Гидроизоляция швов, стыков, примыканий

Гидроизоляцию швов бетонирования можно выполнить двумя способами:

  • На стадии бетонирования железобетонных конструкций;
  • Во время эксплуатации здания или сооружения.

Гидроизоляция швов на этапе бетонирования — самый простой и быстрый способ, который осуществляется с помощью материала «Пенебар».

«Пенебар» — это гидроактивный полимерно-бентонитовый жгут, предназначенный для гидроизоляции швов бетонирования при строительстве зданий и сооружений. При наличии воды в ограниченном пространстве «Пенебар» увеличивается в объеме до 300 %, создавая плотный водонепроницаемый гель, образующий барьер для фильтрации влаги.


Технологический процесс гидроизоляции швов на этапе бетонирования состоит из следующих операций:

  • Очистка и подготовка бетонной поверхности;
  • Укладка жгута «Пенебар» и его фиксация от возможных смещений с помощью крепежной сетки и дюбелей.

Гидроизоляцию швов, стыков и прочих сопряжений железобетонных конструкций в уже построенных и эксплуатирующихся зданиях и сооружениях необходимо выполнять с помощью материала «Пенекрит».

«Пенекрит» — это шовный безусадочный гидроизоляционный материал, обладающий высокой водонепроницаемостью, адгезией и прочностью. «Пенекрит» используется в комплексе с проникающим гидроизоляционным составом «Пенетрон».


Технологический процесс применения материалов очень прост:

  • выполняется штраба по всей длине шва сечением не менее 25?25 мм;
  • далее штраба очищается, увлажняется и грунтуется одним слоем проникающего материала «Пенетрон»;
  • штраба заполняется материалом «Пенекрит».

Для гидроизоляции деформационных швов применяется система материалов «Пенебанд», состоящая из прочной эластичной ленты «Пенебанд» и специального клея «Пенепокси».


Технология устройства гидроизоляции при помощи системы «Пенебанд» довольно проста. При монтаже гидроизоляционной ленты поверхность бетона, на которую будет приклеиваться лента должна быть структурно прочной, сухой, очищенной от любых загрязнений. Клей наносится при помощи шпателя до образования ровного непрерывного слоя толщиной 2-3 мм. На клей укладывается гидроизоляционная лента, которая разглаживается при помощи валика для удаления излишков воздуха. Часть клея при этом выдавливается наружу, после чего им необходимо зашпатлевать края ленты.

Гидроизоляция трещин

Выбор технологий и материалов для гидроизоляциитрещин в бетонезависитотсложностиповреждений, при этом применяемые гидроизоляционные материалы должны решать сразу несколько проблем:

  • Надежно защищать здание или сооружение от возможной фильтрации влаги через трещину;
  • Обеспечитьжесткостьсвязи и восстановить надежное сцеплениеслоевбетона.

Для этого необходимо использовать материалы не только с высокой маркой по водонепроницаемости, но и с высокой адгезией к бетону.

Гидроизоляцию статичных трещин необходимо выполнять с помощью материалов «Пенекрит» и «Пенетрон». Технология выполнения работ при этом точно такая же, как и при гидроизоляции статичных швов бетонирования.

Если трещина подвижная и ее ширина раскрытия может меняться, то для гидроизоляции нужно применять инъекционные составы:

  • «ПенеПурФом 1К» — при наличии воды в трещине;
  • «ПенеСплитСил» — если трещина сухая.

«ПенеПурФом 1К» — это однокомпонентная, гидроактивная, инъекционная смола низкой вязкости на полиуретановой основе. При контакте с водой обильно вспенивается, образуя плотную водонепроницаемую эластичную пену.

«ПенеСплитСил» — это двухкомпонентная полиуретановая инъекционная смола, которая после полимеризации образует плотный, водонепроницаемый, каучукоподобный полимер.

Гидроизоляция трещин методом инъектирования является очень эффективным и надежным способом, но при этом требует наличие специального оборудования и профессиональных навыков у исполнителя работ.


Технологический процесс устройства гидроизоляции трещин методом инъектирования заключается в следующем:

  • С двух сторон трещины в шахматном порядке под углом 45° к поверхности бурятся шпуры, таким образом, чтобы пересечь полость трещины;
  • После бурения шпуров устанавливаются инъекторы (пакеры).;
  • С помощью насоса в полость трещины под большим давлением нагнетается инъекционный состав;
  • После полной герметизации трещины пакеры демонтируются, а оставшиеся отверстиячеканятся шовным гидроизоляционным материалом «Пенекрит».

Стоит отметить, что инъектирование является универсальным способом гидроизоляции и может применяться не только для герметизации подвижных трещин, но и для обеспечения водонепроницаемости статичных трещин, швов, стыков, а также деформационных швов.





Для индивидуальных решений и вопросов по гидроизоляции трещин, стыков, примыканий воспользуйтесь формой Отправить заявку или позвоните по телефону в Москве (499) 110-60-10 (многоканальный) (495) 928-47-12 (круглосуточный)

Читайте также:
Герметизация деформационных швов

Сотрудничество
Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на первоисточник:
ООО Пенетрон-Москва - www.penetron-moscow.ru
 Разработка и поддержка сайта - S1pro  |  All Rights Reserved