При организации комплекса гидроизоляционных работ строящегося или существующего здания следует уделить особое внимание стенам, так как эти строительные конструкции полностью или частично находятся в грунте и имеют постоянный контакт с водой.
Нарушение работы гидроизоляции или ее отсутствие
В большинстве случаев стены выполняют из железобетонных конструкций, которые могут быть сборными или монолитными. Это обусловлено высокими эксплуатационными характеристиками железобетона. Несмотря на это, при длительном контакте с водой и из-за перепадов температуры бетон начинает разрушаться. Последствия таких разрушений могут быть следующими:
разрушение защитного слоя бетона, оголение и коррозия арматурного каркаса;
снижение несущей способности конструкций;
образование плесени;
намокания конструкций или затопление помещений.
Особенности гидроизоляции стен
При рассмотрении вариантов устройства гидроизоляции стен, большинство людей сталкиваются с такой проблемой, что невозможно выполнить откопку стен и провести комплекс гидроизоляционных работы снаружи. Это связано с тем, что при откопке и обратной засыпке увеличиваются сроки проведения работ, повышается их трудоёмкость, а соответственно и стоимость. Поэтому в настоящее время широко используются гидроизоляционные материалы проникающего действия. Так как благодаря их особенностям, гидроизоляционные работы можно производить с любой стороны конструкции с одинаково высоким результатом.
Методы гидроизоляции стен
Бетон представляет собой пористый материал, способный пропускать воду. Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные методы устройства гидроизоляции, ее восстановления, а также описаны их преимущества и недостатки.
Оклеечная гидроизоляция
Чаще всего представляет собой рулонный материал из полимерно-битумной композиции, армированный полимерной сеткой. Приклеивается он с наружной стороны стен, контактирующих с грунтом.
Такой способ гидроизоляции имеет недостатки:
сложный процесс выполнения гидроизоляционных работ, монтаж рулонного материала требует тщательной подготовки поверхности, так как любая неровность может привести к ее повреждениям.
срок службы такой гидроизоляции ограничен и после его окончания восстановить ее будет невозможно.
Обмазочная гидроизоляция
Гидроизоляционные составы разнообразны по своей основе, к основным разновидностям относятся: полимерная гидроизоляция,гидроизоляция на минеральном вяжущем ибитумная гидроизоляция. Обмазочная гидроизоляция отличается сравнительно простым способом нанесения.
К недостаткам можно отнести то, что ее действие рассчитано на прямое давление воды, то есть наносить ее необходимо с наружной стороны конструкции, а гидроизоляционный слой подвержен риску механических повреждений в процессе обратной засыпки котлована.
Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция применяется при гидроизоляции уже возведенных сборных железобетонных и монолитных конструкций. Принцип ее работы заключается в создании кристаллического барьера внутри тела бетонной конструкции. Он возникает в результате химических реакций активных компонентов материала с элементами цементного камня, в ходе которых начинается рост нерастворимых кристаллов. Эти кристаллы заполняют микропоры, полости и трещины в теле бетона, тем самым делая его водонепроницаемым.
Основными преимуществами проникающей гидроизоляции стен являются:
Возможность выполнять работы с любой стороны конструкции с одинаковой эффективностью.
Долговечность гидроизоляции — на весь срок службы бетонной конструкции.
Бетон, обработанный гидроизоляционным материалом проникающего действия, приобретает способность к «самозалечиванию» трещин, возникающих в процессе дальнейшей эксплуатации, с шириной раскрытия до 0,4 мм.
Сохраняет приобретенные высокие гидроизоляционные свойства даже в случае механического повреждения поверхности, сохраняет паропроницаемость, приобретает коррозионную стойкость к воздействию агрессивных сред.
Технология проникающей гидроизоляции позволяет избежать затрат времени и денежных средств на создание различного рода защитных и прижимных конструкций, что также сокращает общие сроки строительства.
К недостаткам материалов проникающего действия можно отнести температурные ограничения, при которых можно производить работы. Минимальная температура должна быть не ниже +5? С.
Гидроизоляционные добавки в бетон
Данный метод гидроизоляции применяется только при монолитном строительстве. Использование гидроизоляционной добавки позволяет придать обычному бетону свойства гидротехнического. К преимуществам такого способа гидроизоляции относятся простота технологии (она заключается лишь во введении гидроизоляционной добавки в бетонную смесь перед бетонированием), экономия времени и трудовых ресурсов. Основным преимуществом является срок службы гидроизоляции, который сопоставим со сроком эксплуатации конструкций. Кроме того такая гидроизоляция не боится механических повреждений.
Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на первоисточник: ООО Пенетрон-Москва - www.penetron-moscow.ru
Разработка и поддержка сайта - S1pro | All Rights Reserved